PENGARUH KUALITAS TIDUR TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN CALON PENDONOR DI UTD PMI KABUPATEN SIDOARJO - Ariani, Nia Lukita; Sudiwati, Ni Luh Putu Eka; Panggayuh, Ardi; Khofifah, Khumairotul (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Tidur merupakan kebutuhan penting bagi setiap individu. Kualitas tidur yang kurang baik berakibat pada penurunan kadar hemoglobin dalam tubuh. Kadar hemoglobin merupakan syarat penting pada proses donor darah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap kadar hemoglobin calon pendonor di UTD PMI Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh responden sebanyak 96 orang. Data kualitas tidur diperoleh melalui pengisian kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) oleh calon pendonor dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan Diaspect Hb meter. Hubungan kedua variabel diuji menggunakan Chi Square. Ada hubungan antara kualitas tidur dengan kadar hemoglobin dengan hasil nilai p= 0,00 (0.05). Responden yang kualitas tidurnya kurang baik, lebih banyak memiliki kadar hemoglobin rendah dibandingkan responden dengan kualitas tidur baik. Faktor genetik, jenis kelamin, usia, etnis, ketinggian tempat, penyakit yang diderita, obat yang sedang dikonsumsi, dan status nutrisi adalah faktor lain yang juga mempengaruhi kadar hemoglobin.