Perbedaan Sikap Perangkat Desa Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Wijayanti, Aida Ratna; Maghfirah, Sholihatul; Mas’udah, Anni Fithriyatul (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Di saat pandemi Covid-19, pemerintah pusat dan daerah termasuk pemerintah desa (termasuk perangkat desa) saling bersinergi meminimalisir penyebaran Covid-19 melalui salah satunya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga. Peran Perangkat desa selain menyampaikan informasi juga dapat memberikan panutan terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap perangkat desa tentang PHBS sebelum dan saat pandemi Covid-19. Pengambilan sampel dengan cara total sampling (seluruh perangkat desa) di Desa Balong, Kecamatan balong, Kabupaten Ponorogo sejumlah 19 orang. Sebelum membagikan kuesioner, responden mengisi informed consent dan peneliti menjelaskan tata cara pengisian serta manfaatnya. Analisis data dengan menggunakan Mc Nemar untuk menganalisis perbedaan sikap PHBS sebelum dan saat pandemi Covid-19. Didapatkan nilai p (p value =0,002), nilai p value