PENGGUNAAN INSEKTISIDA RUMAH TANGGA GOLONGAN PIRETROID DI KOTA MAGELANG - KUSUMA, AGCRISTA PERMATA; Martini, Martini; Setiani, Onny (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi di dunia. Incidence Rate (IR) DBD Kota Magelang dari Tahun 2014 sampai dengan Tahun 2017 selalu lebih tinggi dari target IR DBD nasional. Penyebaran kasus DBD merata di seluruh wilayah Kota Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan insektisida rumah tangga di Kota Magelang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai upaya pencegahan dan perencanaan kebijakan kesehatan dalam pengendalian DBD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Wawancara penggunaan insektisida rumah tangga dilakukan kepada 300 responden yang mewakili tiap rumah tangga. Data penggunaan insektisida rumah tangga dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan insektisida rumah tangga golongan piretroid terdistribusi di 14 kelurahan survei Kota Magelang dengan frekuensi penggunaan insektisida rumah tangga antara 1-7 kali per minggu. Sebesar 49,35% rumah tangga memilih insektisida jenis semprot. Masyarakat mayoritas (75,33%) menggunakan insektisida rumah tangga pada malam hari.