PROFIL RASIO NEUTROFIL TERHADAP LIMFOSIT PADA PASIEN DENGAN DUGAAN DEMAM TIFOID DI RSUD DR. SOETOMO SURABAYA - Nurhidayah, Meiwinda Rizky; Arfijanto, Muhammad Vitanata; Widodo, Agung Dwi Wahyu; Kholili, Ulfa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit multisistem akut yang disebabkan oleh Salmonella typhi dan bersifat endemis. Rendahnya sensitivitas alat diagnostik menyebabkan under diagnosed maupun over diagnosed. Beberapa studi menggunakan rasio neutrofil limfosit sebagai parameter status inflamasi. Studi ini untuk mengetahui gambaran rasio neutrofil limfosit pada pasien dengan dugaan demam tifoid. Sebuah studi deskriptif observasional dengan desain lintang potong menggunakan data sekunder dari rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soetomo Surabaya tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dan diperoleh 64 sampel. Jumlah pasien dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 53,1% dan perempuan sebanyak 46,9% Perbandingan pasien laki-laki dan perempuan 1,3:1 dengan rentang usia terbanyak 17-25 tahun. Gambaran klinis rerata lama demam yaitu 6,95 hari dengan rentang lama demam terbanyak 1-7 hari. Demam ditunjukkan pada semua pasien (100%). Pemeriksaan hematologi kadar hemoglobin, leukosit dan trombosit dalam batas normal. Hasil neutrofil dan limfosit dalam batas normal. Gambaran rasio neutrofil limfosit memiliki median 3,97 dengan rentang nilai dalam batas normal.