PENGGUNAAN MEDIA VISUAL TERHADAP KETERMPILAN PASSING BOLA BASKET PADA SISWA TUNARUNGU (Universitas Majalengka, 2020)
Latar belakang yang penulis temukan di lapangan yaitu hasil belajar keterampilan passing dalam permainan bola basket masih kurang. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap hasil belajar keterampilan passing permainan bola basket pada siswa tunarungu di SLBN Majalengka Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah One-group pretest-posttest design. Populasi yang dimaksud dalam penelitian adalah siswa SMA tunarungu di SLBN Majalengka dengan jumlah 10 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik total sampling. Terkait dengan penentuan jumlah sampel peneliti menetapkan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA tunarungu SLBN Majalengka sebanyak 10 orang siswa. Intrumen atau alat ukur dalam penelitian ini yaitu tes penilaian keterampilan passing bola basket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data statistik dengan menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: “Media visual berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan passing bola basket siswa tunarungu.