RIWAYAT MELAHIRKAN DAN RIWAYAT MEROKOK SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA >35 TAHUN - Pranitia, Rainta; Thaufik H, Syarief; Adi, M. Sakundarno; Budijitno, Selamat; Martini, Martini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang menyerang wanita dan angka kematian masih tinggi. Angka kejadian kanker serviks dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, setidaknya ada 15.000 kasus wanita yang terinfeksi kanker serviks di Indonesia. Desain penelitian ini menggunakan studi kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia 35 tahun yang tercatat di poli obstetri ginekologi rumah sakit umum pusat dr kariadi. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling berjumlah 41 kasus dan 41 kontrol. Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan riwayat melahirkan merupakan faktor risiko kejadian kanker serviks (p value 0,008 OR 3,733 95%CI 1,496-9,318) dan riwayat merokok bukan merupakan faktor risiko kejadian kanker serviks (p value 0,356 OR 4,324 95%CI 0,462-40,476). Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan bahwa riwayat mmelahirkan ≥3 kali merupakan faktor risiko kejadian kanker serviks pada wanita usia 35 tahun. Kata Kunci : Kanker serviks, Riwayat Melahirkan, Merokok