ANALISIS MENENTUKAN TOKO ONLINE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WASPAS (WEIGHT AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT) - Elisabet Yunaeti Anggraeni; Suyono .; Sri Hartati (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2022)
Toko online merupakan sebuah usaha bisnis yang bergerak pada bidang penjualan produk/barang yang dibutuhkan oleh masyarakat saat ini. Pada masa saat ini terutama pandemi covid 19 banyak masyarakat yang lebih tertaik dengan belanja online dibandingkan belanja langsung. Belanja secara online lebih efisien dalam waktu dan juga pembeli tidak harus berhadapan langsung dengan orang banyak. Oleh karena itu peneliti bermaksud menganalisis menentukan toko online terbaik menggunakan metode WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment). WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment) adalah metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa kriteria diantaranya adalah harga, pelayanan, produk, respon penjual, kecepatan pengiriman, kemasan. Alternatif dalam penelitian ini adalah, Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada dan Bibli. Dari perhitungan tersebut didapatlah hasil dari analisis menentukan toko online terbaik menggunakan metode WASPAS(Weight Aggregated Sum Product Assesment) adalah sebagai berikut :1. Shoope mendapatkan hasil 5.818 2. Lazada mendapatkan hasil 5.691 3. Tokopedia mendapatkan hasil 5.509 4. Bukalapak mendapatkan hasil 5.001 5. Bibli mendapatkan hasil 4.420.