PENERAPAN PROTOTYPE MODEL DALAM PEMBUATAN SISTEM IFORMASI MONITORING KINERJA GURU NGAJI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KOTA PONTIANAK BERBASIS WEBSITE - Yoki Firmansyah; Reza Maulana; Muhammad Sony Maulana; Shantika Trie Maharani (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2022)
Kantor Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Pontianak,ralamatkan di Jl. Rahadi Usman No.3, Tengah, Kec. Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat dipimpin oleh Ibu Yunita Dwi Widjaya, SE sebagai Kabag Kesra, memiliki 2 Kassubag di bidang Bina Mental Spiritual dan Kesejahteraan Rakyat Pelayanan Dasar/ non Pelayanan Dasar. Sistem yang diterapkan di dalam unit kerja ini belum sepenuhnya dilakukan secara konvensional dimana proses pembuatan catatan harian masih dituliskan ke dalam sebuah buku arsip, salah satunya adalah laporan kegiatan monitoring guru ngaji kota Pontianak yang masih dilakukan secara manual mulai dari kegiatan monitoring, proses pendataan, pengecekan data, hingga laporan hasil monitoring menyebabkan pendataan laporan tidak tertata sebaik mungkin, dan menghambat proses perkembangan laporan. Dengan adanya rancangan sistem informasi monitoring guru ngaji berbasis website bertujuan sebagai media untuk memantau perkembangan proses monitoring secara real time yang dapat di akses kapan saja dan dimana saja. Metode pengumpulan data yang akurat dan objektif melalui metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode yang digunakan untuk perkembangan sistem yaitu menggunakan metode prototype yang terdiri dari mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki mock-up, pengujian dan evaluasi sistem. Bebdasarkan hasil dari pengolahan data yang dilakukan selama proses pengumpulan data, maka dihasilkan rancangan sistem informasi monitoring guru ngaji berbasis website yang diharapkan mampu memberikan solusi dari permasalahan yang dialami oleh unit kerja Kesejahteraasn Rakyat pada kantor Sekretariat Daerah Kota Pontianak.