al-Da'wah wa al-syuyu'iyyah fi Indunisiyya - Abd. Rahim Arsyad (LPPM IAIN Parepare, 2019)
قد اشتدت الفتن فى إندونيسيا وعمت الإضطرابات وقامت حركات فكرية ضد الإسلام منذ أن إحتلت هولندا إندونيسيا . فهنا ظهرت تيارات عديدة معادية، بعضها ينادى بالإلحاد الذى يحاول أن يبعد الناس عن عقيدتهم التى تدعوهم إلى الإيمان بالألوهية والعبا دة لله وحده، ويعتبر وجود الله خرافة، وهــذا التيار يتمثل فى الشيوعية . وبعضها ينادى بالإشراك بالله الذى يجعل لله الواحد شريكا، وهذا يتمثل فـــى الحركة التبشيرية بالإضافة إلى أصحاب الديانات الأخرى مثل الهندوكية والبوذية والكنفوشية والباطنية الذين يعبدون التماثيل والأصنام والأحجار وغيرها . وقد تمكنت القوات الهولندية من تمزيق وحدة المسلمين باندونيسيا فأدخلوا المذاهب القاديانية التى تنشر المبادئ المنحرفة حيث يدعى أتباعها بأن