PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN TURNOVER INTENTION (STUDI PADA LOSARI HOTEL SUNSET BALI) - Ni Luh Sili Antari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dan turnover intention pada Losari Hotel Sunset Bali. Penelitian ini merupakan penelitian sensus, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 50 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur atau parth analysis, yang sebelumnya dilakukan pengujian instrumen dan uji asumsi klasik yang diolah dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil analisis penunjukkan bahwa 1) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi; 2) kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intentions; dan 3) komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turniver intentions karyawan pada Losari Hotel Sunset Bali. Saran dalam penelitian ini adalah pihak manajemen diharapkan lebih memperhatikan kepuasan kerja, komitmen organisasi untuk menurunkan turnover intentions. Pihak menajemen perlu melakukan meningkatkan kepuasan gaji sesuai dengan beban kerja, meningkatkan komitmen afektif yang menanamkan persepsi karyawan bahwa meninggalkan perusahaan akan menimbulkan biaya dan resiko yang tinggi dan meningkatkan kesejahteraan karyawan lebih dari perusahaan lainnya untuk menurunkan turnover karyawan. Kata kunci: Kepusan Kerja, Komitmen, Turnover Intention