PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PD BPR BANK BULELENG 45 - Ni Kadek Ayu Dwiyanti; Komang Krisna Heryanda; Gede Putu Agus Jana Susila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi terhadap motivasi kerja karyawan, (3) kompetensi terhadap kinerja karyawan, (4) motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PD. BPR Bank Buleleng 45. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PD BPR Bank Buleleng 45 dan objeknya adalah kompetensi, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 51 karyawan semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan kuesioner, pencatatan dokumen, wawancara langsung dan analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan. (2) Kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. (3) Kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. (4) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan karyawan pada PD BPR Bank Buleleng 45. Kata kunci : kinerja, kompetensi, motivasi kerja