Pengaruh Sistem Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Arta Sedana Singaraja - Made Wulan Dwi Purnama; Putu Indah Rahmawati; Putu Yulianthini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sistem pengembangan sumber daya manusia di PT. Arta Sedana Singaraja (2) pengaruh sistem pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di PT. Arta Sedana Singaraja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian ini berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat empat sistem pengembangan sumber daya manusia yaitu pelatihan selling skill dan training supervisory skill, promosi jabatan untuk sales menjadi supervisor sales, fasilitas handphone yang memiliki sistem sales force automation, pemberian isentif terhadap karyawan yang melampaui target; (2) sistem pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Arta Sedana Singaraja sebesar 65,8%.