Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Putu Agnes Irmayanti; Made Ary Widiastini; I Nengah Suarmanayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) kompetensi terhadap kinerja karyawan (2) budaya kerja terhadap kinerja karyawan (3) kompetensi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan Divisi Umum dan SDM Rumah Sakit Umum Karya Dharma Husada Bros Singaraja dan objek penelitian ini adalah kompetensi, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) budaya kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (3) kompetensi dan budaya kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata kunci: kompetensi, budaya kerja, kinerja karyawan Abstract The purpose of this research is to test the impact of (1) competence on employee performance, (2) work culture on employee performance, (3) competence and work culture on employee performance. The research design used is causal quantitative research. The subject of this study is all employees of the divisi umum dan SDM Rumah Sakit Umum Karya Dharma Husada Bros Singaraja the object of this study is competence, work culture and employee performance. The population of this studi is 50. Data collected by questionnaires, interviews, and observation. The data analysis used is multiple linier regression analysis. The results of this study indicate that (1) the competence has a positive and significant impact on the performance employee (2) work culture has a positive and significant impact on the performance employee (3) the competence and work culture has a positive significant on the performance employee Keyword: employee performance, competence, work culture.