Analisis Ketidaktercapaian Standar Produktivitas Kerja Karyawan UMKM Pengerajin Tenun Bali Sutra Alam - I Gede Fajar Budiman; I Wayan Bagia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan memperolehtemuan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi, observasi partisipatif dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab dari masalah ketidaktercapain produktivitas adalah (1) pengawasan, (2) kedisplinan (3) upah atau gaji menjadi penyebab ketidaktercapain target produksi. Masalah ini akan berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup perusahaan. Adapun upaya yang dilakukan yaitu, (1) meningkatkan motivasi finansial karyawan melalui pemberian gaji sesuai UMK dan penetapan sistem bonus berdasarkan target yang dicapai karyawan. (2) meningkatkan pengawasan terhadap karyawan demi mutu kualitas dan kedisplinan karyawan dengan memindahkan proses produksi kain tenun ke UMKM, mengatur jam kerja para karyawan, dan membentuk prosedur quality control.