Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Produktivitas Petani Jeruk di Subak Gunggung Desa Sukawana Bangli - Ni Putu Elvi Kusumiadi; Komang Krisna Heryanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan dari penelitian ini dibuat untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji mengenai pengaruh (1) kompetensi terhadap produktivitas petani jeruk. (2) motivasi terhadap produktivitas petani jeruk. (3) kompetensi terhadap motivasi petani jeruk. (4) kompetensi terhadap produktivitas melalui motivasi petani jeruk di Subak Gunggung Desa Sukawana, Bangli. Desain penelitian yang dipakai pada penelitian ini merupakan kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah semua petani pada Subak Gunggung Desa Sukawana, Bangli. Objek penelitian ini berfokus pada variabel kompetensi, motivasi dan produktivitas petani. Populasi pada penelitian ini berjumlah 90 orang. Metode pengumpulan data memakai metode kuesioner dan pencatatan dokumen yang kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani, (2) Motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani, (3) Kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi petani, dan (4) Kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas melalui motivasi petani.