Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Kinerja Karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit - Kadek Martini Devi; Gede Putu Agus Jana Susila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan motivasi secara parsial terhadap kinerja karyawan. Subjek dari penelitian ini adalah karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit. Sedangkan, objek dari penelitian ini adalah lingkungan kerja, motivasi, dan kinerja karyawan. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian ini adalah penelitian kausal. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit, lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit, dan motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UD Dupa Julungwangi Sangsit.