Strategi Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Puskesmas di Era New Normal - Sagung Sanjani Bintang Prastiti; Ni Putu Nina Eka Lestari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemberdayaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja puskesmas di era new normal. Rumusan masalah bagaimanakah strategi pemberdayaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja puskesmas di era new normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti mendapatkan hasil strategi pemberdayaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja Puskesmas Tabanan III dilakukan dengan digital talent, pelatihan secara online/ daring, uji kompetensi SDMK, melakukan kerjasama dengan berbagai sektor, pemberdayaan masyarakat, promosi kesehatan, pemberian insentif finansial dan non-finansial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai strategi yang digunakan puskesmas untuk meningkatkan kinerjanya di era new normal.