Analisis Proses Perekrutan Karyawan Pada Hotel Discovery Kartika Plaza - Ni Putu Gili Padmayoni; Putu Indah Rahmawati; Nyoman Dini Andiani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses perekrutan karyawan pada hotel Discovery Kartika Plaza (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam proses perekrutan karyawan di hotel Discovery Kartika Plaza dan (3) strategi untuk mengatasi kendala-kendala dalam proses perekrutan karyawan di hotel Discovery Kartika Plaza. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi di Hotel Discovery Kartika Plaza Bali. Subjek dalam penelitian ini adalah Human Resources Manager dan Human Resources Officer di Human Resources Department. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (1) Wawancara dan (2) dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses rekrutmen karyawan pada Human Resources Department di Hotel Discovery Kartika Plaza sudah sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku di hotel. (2) Kendala-kendala yang dihadapi dalam proses rekrutmen karyawan adalah sedikitnya ketersediaan calon kandidat pada suatu posisi tertentu, banyaknya competitor dari hotel lain yang membutuhkan posisi yang sama. (3) Strategi untuk menangani kendala-kendala dalam proses perekrutan karyawan yaitu dengan memberikan hak dan kewajiban secara adil kepada dan selalu menjaga hubungan baik dengan talent-talent yang pernah bekerja sebelumnya di Hotel Discovery Kartika Plaza serta Human Resources Department dari perkumpulan hotel-hotel baik didalam maupun diluar bali Kata Kunci : Proses rekrutmen, kendala, strategi Abstract This study aims to find out: (1) the process of hiring employees at Discovery Kartika Plaza hotel (2) constraints faced in the process of hiring employees at Discovery Kartika Plaza hotel and (3) strategies to overcome obstacles in the process of hiring employees in hotels Discovery Kartika Plaza. This research is a qualitative descriptive study that took place at the Discovery Kartika Plaza Bali Hotel. The subjects in this study were the Human Resources Manager and Human Resources Officer in the Human Resources Department. The method used in this study were method (1) Interview and (2) documentation. The results of this study are (1) The process of employee recruitment in the Human Resources Department at Discovery Kartika Plaza Hotel is in accordance with the rules and regulations that apply in the hotel. (2)The obstacles faced in the process of employee recruitment are the lack of availability of candidates in a particular position, the large number of competitors from other hotels who need the same position. (3)The strategy to deal with obstacles in the employee recruitment process is to provide rights and obligations fairly and to maintain good relations with talents who have worked previously at Discovery Kartika Plaza Hotel and the Human Resources Department of associations of hotels both inside and outside Bali Keywords: Recruitment process, obstacles, strategy