Analisis Persepsi Pengunjung Kebun Raya Bali menggunakan Importance-Performance Analysis - Komang Trisna Pratiwi Arcana; Ida Bagus Gde Pranatayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi covid 19 memaksa daya tarik wisata untuk memberikan kualitas layanan yang dapat memuaskan pengunjung tidak terkecuali Kebun Raya Eka Karya Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kepuasan pengunjung Kebun Raya Berdasarkan 100 sampel yang dikumpulkan penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif, tingkat kepuasan pengunjung (CSI), gap analysis, dan analisis kepentingan-kinerja (IPA). Hasil penelitian membuktikan pengunjung merasa puas dengan kinerja pelayanan yang diberikan oleh pihak Kebun Raya Eka Karya Bali dengan nilai CSI 81,65%. Terdapat atribut dari kualitas pelayanan yang memerlukan perhatian untuk diperbaiki dan tingkatan. Hasil analisis gap dan diagram kartesius atribut area parkir roda dua dan empat, Tourist Information Centre, fasilitas toilet, fasilitas taman flora, tempat atau bak sampah dan harga paket wisata. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan prioritas utama yang perlu mendapatkan perhatian karena belum sesuai harapan adalah kemudahan mencapai lokasi serta perbaikan pada kualitas layanan sumber daya manusia.