Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tumbuhan Hijau dengan Metode Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN 1 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sahnun Sahnun (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan menggunakan metode eksperimen. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 1 Sengkol tahun pelajaran 2017/2018 dari bulan Agustus sampai bulan Oktober 2017. Jumlah Subyek Penelitian 17 orang. Dari penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 1 Sengkol. Peningkatan hasil belajar siklus I ke siklus II menunjukkan hasil yang cukup signifikan, nilai rata – rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 69,67 meningkat pada siklus II menjadi 84,47 terjadi peningkatan sebesar 14,83 poin begitu juga dengan persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 47 % meningkat pada siklus II menjadi 94 % terjadi peningkatan sebesar 47 poin, maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi tumbuhan hiaju pada siswa kelas V SDN 1 Sengkol tahun pelajaran 2017 / 2018.