PENGARUH PENGURANGAN INTENSITAS RADIASI MATAHARI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS SELADA ROMAINE(Lactuca sativa var. Longifolia) - Hutagalung, Fransio; Timotiwu, Paul B; Ginting, Yohannes Cahya; Manik, Tumiar Katarina B (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Budidaya selada romaine di dataran rendah akan menghadapi kendala yaitu intensitas radiasi matahari dan suhu udara yang tinggi yang dapat menurunkan pertumbuhan dan kualitas tanaman.Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengurangi intensitas radiasi matahari menggunakan naungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan naungan plastic penyaring UV dalam mengurangi intensitas radiasi matahari dan pengaruhnya terhadap suhu dan kelembaban udara juga untuk mengetahui pertumbuhan dan kualitas selada romaine di dalam naunganplastik UV 14% sebagai suatu alternative pengembangan selada di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di Desa Gulak Galik, Kecamatan Teluk Betung, Bandar Lampung dengan perlakuan tanpa naungan dan perlakuan penggunaan naungan plastik penyaring UV 14%, masing-masing perlakuan memiliki 30 sampel. Data intensitas radiasi matahari, suhu udara, dan kelembaban udara ditampilkan dalam bentuk grafik sedangkan data pertumbuhan dan hasil tanaman diuji menggunakan analisis Uji-t taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plastik UV yang digunakan efektif menurunkan intensitas radiasi matahari, namun tidak secara signifikan merubah suhu udara dan kelembaban udara. Rata-rata naungan plastik penyaring UV yang digunakan menurunkan intensitas radiasi matahari dari 602 Watts.mˉ² menjadi 421 Watts.mˉ² (43%), rata-rata suhu udara siang hari di dalam dan di luar naungan yaitu sekitar 36˚C, dan kelembaban udara siang haridi dalam dan di luar naungan yaitu 58% dan 54%. Penggunaan naungan plastik menghasilkan menghasilkan panjang batang yang lebih tinggi, namun untuk bobot segar tanaman, jumlah daun, lebar daun dan bobot kering akar yang lebih rendah dari pada tanaman dengan perlakuan tanpa naungan, sedangkan untuk panjang daun anatara kedua perlakuan tidak menghasilkan pengaruh yang berbeda nyata. Berdasarkan pengamatan kualitas selada romaine yang berada di dalam naungan menghasilkan warna, rasa, serta kerenyahan daun yang lebih baik daripada tanaman yang berada di luar naungan, namun untuk tampilan kanopi kepadatan tanaman lebih baik pada tanaman yang berada di luar naungan.