Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tata Surya dengan Media Planetarium pada Siswa Kelas VI SDN Semundal Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abdurrahman Abdurrahman (Mandala, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas , yang dilaksanakan di SDN semundal dengan jumlag siswa sebanyak 27 orang pada tahun pelajaran 2018/2019. dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata surya dengan menggunakan media planetaraium. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh selama proses pembelajaran berlangsung yaitu mulai dari siklus I sampai siklus II terus menunjukkan hasil yang signifikan dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata hasil belajar siswa sebesar 66, siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa atau persentase ketuntasan sebesar 52 % dan siswa yang belum tuntas sebanyak 10 siswa atau persentase sebesar 48 % dan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % belum tercapai ini dikarenakan karena siswa masih belum paham dengan petunjuk pada LKS siswa, maka penelitian dilanjutkan kesiklus selamjutnya yaitu siklus II. Kemudian hasil belajar yang diperoleh pada siklus II diperoleh nilai rata – rata sebesar 88,47 dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 20 siswa dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 95 % dan siswa yang belum tuntas sebanyak 1 orang atau sebesar 5 % ini dan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % sudah tercapai dengan demikian maka penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II , ini terjadi karena kendala pada siklus I berhasil diatasi pada siklus II. Maka dengan demikian penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II dikarenakan terjadi peningkatan hasil yang signifikan dimana rata rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 66 meningkat pada siklus II menjadi 88,47 terjadi peningkatan sebesar 22,47 poin kemudian persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 52 % meningkat pada siklus II menjadi 95 % terjadi peningkatan sebesar 43 poin dikarenakan pada siklus II siswa sudah merasa senang dengan penggunaan media dalam proses belajar mengajar digunakan guru dalam menyampaikan materi tentang Tata Surya karena langsung mengadakan percobaan dengan alat dan anak sendiri bisa untuk meragakan bagaimana proses berputarnya alam semesta yang dilakukan oleh anak secara langsung. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media planetarium pada materi tata surya dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas VI SDN Semundal Tahun pelajaran 2018 / 2019