Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perubahan Lingkungan Fisik dan Pengaruhnya Terhadap Daratan dengan Metode Study Lapangan pada Siswa Kelas V SDN Pasung Tahun Pelajaran 2018/2019 - Alamudin Alamudin (Mandala, 2019)
Peneltian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Pasung Tahun Pelajaran 2018/2019 setelah menggunakan Metode study lapangan subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pasung dengan jumlah siswa 23 siswa terdiri dari laki-laki 12 orang dan perempuan 11 orang. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif pengolahan hasil tes hasil tes dengan menggunkan rumus prosentase. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus . Jika dibandingkan hasil belajar pada siklus I ke siklus II menunjukkan hasil yang cukup signifikan dimana pada siklus I nilai rata–rata diperoleh sebesar 69,60 kemudian meningkat pada siklus II sebesar 82,65 terjadi peningkatan sebesar 13,05 poin begitu juga jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 siswa atau persentase sebesar 57 % kemudian meningkat pada siklus II yang tuntas belajar sebanyak 21 orang atau persentase sebesar 91 % terjadi peningkatan sebesar 34 poin , begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan juga sudah tercapai yaitu sebesar ≤ 80 , maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode study lapangan dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi perubahan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan SDN Pasung Desa Bangket parak kecamatan pujut tahun pelajaran 2018/2019.