EVALUASI PRAKTIK ADMINISTRASI PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA PT XYZ - Dhamayanti, Sylvia Kartika (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi administrasi pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pada divisi SCM PT. XYZ yang berlokasi di Jakarta Selatan. Hasil evaluasi secara umum menunjukkan bahwa divisi SCM dalam melakukan fungsinya sebagai pengadaan barang dan jasa sudah mempunyai standard operating procedure (SOP) untuk memudahkan bagiannya dalam melakukan tugasnya. Keberadaan SOP ini juga dapat digunakan sebagai alat untuk mengawasi dan mengendalikan belanja perusahaan sebagai referensi manajemen dalam pengambilan keputusan, sehingga potensi kerugian dapat segera diantisipasi oleh perusahaan. Administrasi yang baik dan benar dapat menghindarkan perusahaan dari potensi kerugian yang disebabkan oleh penyalahgunaan wewenang dan dokumen oleh oknum yang hendak mengambil keuntungan dari perusahaan. Secara keseluruhan ditemukan bahwa ada kesalahan administrasi pengadaan barang dan jasa pada PT. XYZ yang berpotensi merugikan perusahaan.