Pendampingan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di Kabupaten Pemalang - Maskudi Maskudi; Ratih Pratiwi; Eva Fatimah; Yulekhah Ariyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembangunan pada hakekatnya bertujuan membangun kemandirian, termasuk pembangunan pedesaan yang merupakan salah satu cara dalam upaya mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Pengembangan basis ekonomi di pedesaan sudah sejak lama dijalankan oleh pemerintah melalui berbagai program. Namun upaya itu belum membuahkan hasil yang memuaskan sebagaimana diinginkan bersama. Dalam hal ini pemerintah menerapkan pendekatan-pendekatan baru guna menggerakkan roda perekonomian pedesaaan melalui pendirian kelembagaan ekonomi yang dikelola sepenuhnya oleh masyarakat desa yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Metode yang digunakan adalah metode observasi, metode identifikasi potensi dan permasalahan, dan audiensi dan kolaborasi. Kegiatan Pendampingan Forum Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) bersama gelar audiensi dalam rangka genjot perekonomian desa wilayah Kabupaten Pemalang di House Of Bumdes Kecamatan Comal. Pendampingan ini merupakan kolaborasi Bapenda, Samsat, pakar digital, pakar ekonomi, dan trainer. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa masih perlu kerjasama dan intensitas pembinaan dari kelembagaan forum Bumdes bersama Kabupaten Pemalang sehingga bisa bersinergi dan berkolaborasi dalam meningkatkan aktifitas perekonomian desa.