Penguatan Tata Kelola Bumdes Berbasis Karakter Masyarakat Desa Tonala Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Haikal Dahiba; Roni Lukum; Lucyane Djaafar; Saleh Al Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Tonala memiliki potensi sumber daya alam yang sangat menjajikan bagi pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai salah satu lembaga yang bertujuan untuk mengembangkan ekonomi masyarakat desa. Keberadaannya pada pesisir teluk tomini Desa Tonala memiliki potensi sumber daya alam yang tidak kalah pentingnya dengan desa-desa lain yang berada di pesisir teluk tomini khususnya di wilayah Bolaang Mongondow Selatan. Kegiatan ini merupakan keberlanjutan dari kegiatan sebelumnya tentang Penguatan Kelembagaan Desa. Atas hal tersebut kegiatan ini akan lebih memfokuskan pelaksanaannya pada penguatan kelembagaan BUMDes berdasarkan karakter masyarakat dan potensi desa. Ulsasan yang mandasari pelaksanaan kegiatan ini dikarenakan pengelolaan BUMDes di desa Tonala belum efektif serta sering mangalami yang namanya kendala dalam segi pengelolaan. Hal ini perlu dilakukan agar keberadaan BUMDes dapat menjawab kebutuhan masyarakat dan mampu menggali potensi desa menjadi lokomotif ekonomi yang berguna bagi masyarakat dan memperkuat pemerintah desa dalam meningkatkan ekonomi produktif desa. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan ini adalah penyuluhan/sosialisasi tentang penguatan tata kelola BUMDes berbasis karakter masyarakat Desa Tonala Kecamatan Posigadan. Hasil dan kesimpulan dari pengabdian ini ialah pemecahan masalah serta memberikan penguatan terhadap masyarakat tentang tata kelola BUMDes dengan berbasis karakter dari masyarakat, dan sasaran mencakup unsur pemerintah desa, BPD, pengurus BUMDes dan pelaku usaha serta masyarakat umum.