Sosialisasi Pemanfaatan Learning Management System pada Mahasiswa PGSD UM Buton - Wa Ode Riniati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Learning Management System (LMS) merupakan ruang belajar yang memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam proses pembelajaran, namun system ini tidak akan berjalan jika satu diantara unsur tersebut tidak memahaminya. Kondisi ini jelas terjadi pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang masih terasa baru terhadap LMS, sehingga perlu dilakukan sosialisasi penggunaan LMS untuk memahami semua perintah baik yang sudah tersedia dalam system maupun yang didesain oleh dosen mata kuliah. Bertujuan untuk memberikan stimulus kepada Mahasiswa PGSD terkait pemanfaatan Learning Management System (LMS) yang dikembangkan oleh Universitas Muhammadiyah Buton sekaligus memudahkan dosen dalam melakukan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik/penugasan. (1) Kondisi awal Mahasiswa PGSD belum mengetahui ketersediaan Elearning UM Buton, setelah dilakukan pendekatan dengan Memperkenal Elearning UM Buton maka Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Peserta) mengetahui ketersedian LMS di UM Buton (2) Kondisi awal Mahasiswa PGSD belum mengetahui cara melakukan pendaftaran untuk menjadi peserta pada setiap mata kuliah yang deprogram, setelah diberikan perlakuan dengan Memberikan demonstrasi cara pendaftaran Elerning UM Buton maka Mahasiswa PGSD mengerti dan mempunyai akun Elearning UM Buton, (3) pada kondisi awal Mahasiswa PGSD UM Buton belum mengetahui cara menjalankan beberapa perintah Elearning yang ditugaskan dosen dan setelah dilakukan pendampingan maka Mahasiswa PGSD UM Buton menjadi paham dan dapat mengerjakan setiap perintah dari dosen, baik tata cara mengisi daftar kehadiran, mengapload tugas, dan melihat materi tugas yang disediakan dosen melalui Elearning UM Buton.