Sosialisasi Pencegahan dan Kewaspadaan Dini terhadap Radikalisme pada Kaum Muda Desa Tangkampulit - Asri Reni Handayani; Nur Arifatus Sholehah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Radikalisme kini menyebar luas di Indonesia dan pengaruh radikalisme yang merupakan suatu pemahaman baru yang dibuat oleh pihak tertentu mengenai isu-isu tertentu, seperti agama, sosial, dan politik cenderung disertai dengan kekerasan. Generasi muda merupakan salah satu target utama yang kerap menjadi sasaran berbagai kelompok radikal di berbagai belahan dunia. Mereka direkrut melalui berbagai cara, terutama dengan memanfaatkan komunikasi di dunia maya. Hasil survei tersebut menguatkan dugaan bahwa generasi muda adalah sasaran penyebaran radikalisme karena generasi muda paling rentan disusupi penyesatan, oleh karena itu tindakan preventif perlu dilakukan. Tujuan pengabdian masyarakat ini, untuk meningkatkan dan memperluas serta mengembangkan pengetahuan generasi muda tentang pencegahan dan kewaspadaan dini terhadap radikalisme. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah di Desa Tangkampulit. Hasil yang direncanakan adalah meningkatkan pengetahuan serta kesadaran akan radikalisme bagi generasi muda. Hasil yang dicapai adalah pemahaman dan kesadaran lebih baik dari generasi muda tentang radikalisme.