Islam di Dunia Maya dalam Perspektif Gary R. Bunt - Paelani Setia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kajian-kajian mengenai aktivisme Islam semakin banyak dilakukan oleh para sarjana beberapa dekade ini. Hal ini karena terjadi transformasi agama ke internet, seperti Islam. Salah satu karya yang mengawali kajian aktivisme Islam dan internet ditulis oleh Gary R. Bunt dengan judul iMuslims: Rewiring the House of Islam. Dalam definisi Gary R. Bunt, iMuslims adalah sebuah komunitas masyarakat Islam, relatif kaya secara ekonomi, berpendidikan tinggi, menguasai ilmu agama, dan memahami pengetahuan internet. Oleh sebab itu, buku ini memberikan rekomendasi tentang bagaimana umat Islam mengimplementasikan konsep Cyber Islamic Environment (CIE) (teori lingkungan siber Islam). Selain itu, buku ini juga menggambarkan deskripsi yang sangat komprehensif tentang perilaku umat Islam dalam memanfaatkan teknologi internet. Ini mencakup konflik, jihad, pengetahuan Islam, dan perlindungan data-data Islam.