Implementasi Kurikulum 2013 Dalam Membentuk Karakter Siswa Pada Pembelajaran Tematik Integratif Kelas IV di SDN I Gapuk - Dewi Puspita Ningsih; Izza Maulida (Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya pengetahuan guru dalam implementasi kurikulum 2013 dalam mengintegrasikan pendidikan karakter pada pembelajaran tematik integratif kelas IV di SDN I Gapuk dan banyaknya kendala yang dihadapi guru dalam melakukan penilaian autentik di SDN I Gapuk. Hal ini disebabkan karena kurangnya sosialisasi pemerintah pada awal penerapannya, komunikasi antara orang tua dengan pihak sekolah masih kurang mengenai pendidikan karakter. Selain itu kurangnya pelatihan untuk guru-guru di SDN I Gapuk mengenai penilaian autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 dalam membentuk karakter siswa pada pembelajaran tematik integratif kelas IV di SDN I Gapuk dan kendala apa saja yang dihadapi guru dalam melakukan penilaian autentik di SDN I Gapuk Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SDN I Gapuk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan tringulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 yang dilakukan guru dalam m embentuk karakter siswa pada pembelajaran tematik integratif yaitu melalui perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran.. Selain itu strategi yang dilakukan guru dalam membentuk karakter siswa yaitu melalui pembiasaan, keteladanan, dan kedisiplinan.