Filtering Spam Email menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Harun Mukhtar; Januar Al Amien; M Arif Rucyat (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Email atau Surat elektronik yang biasa disingkat surat-e adalah sarana kirim mengirim surat melalui jalur internet. Email spam dapat diartikan sebagai tindakan mendistribusikan pesan yang tidak diminta, seringkali dikirim secara massal menggunakan email. Email, dikirim untuk tujuan yang sah, dikenal sebagai Ham. Masalah penelitian ini ialah bagaimana memnyaring email spam yang masuk. Penelitian ini bertujuan untuk memfilter spam email secara otomatis menggunakan algoritma naïve bayes yang terhubung dengan mail server. Naïve bayes merupakan fungsi yang banyak digunakan oleh pengembang spam filter sebagai fungsi untuk filtering email karena sederhana dan mudah untuk diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naïve bayes dapat memfilter email spam dengan klasifikasi text. Saran penulis untuk pengembangan dapat menggunakan algoritma lain.