DETERMINAN LABA SEBELUM PAJAK PT. UNITED TRACTORS TBK BERDASARKAN KEGIATAN USAHA PERUSAHAAN - Nanda Lutfi Habib Musthofa; Mila Badriyah; Fithri Dzikrayah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Laba sebelum pajak merupakan unsur yang digunakan untuk melihat seberapa efektif kegiatan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki sehingga menghasilkan keuntungan yang diharapkan pemegang saham. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Uang Muka Pelanggan (Costumer Deposit) dan Penerimaan Dividen (Dividend Received) secara parsial dan simultan terhadap Laba Sebelum Pajak Penghasilan (Profit Before Income Tax) pada PT. United Tractors Tbk. Periode 2011-2020. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan melalui situs resminya. Teknik analisis untuk mengolah data tersebut digunakan analisis regresi, korelasi, determinasi, dan uji hipotesis berupa uji t dan uji F. Dengan uji kelayakan data menggunakan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa Uang Muka Pelanggan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Laba Sebelum Pajak Penghasilan hanya sebesar 20,7%. Sedangkan variabel Penerimaan Dividen mempengaruhi secara signifikan terhadap Laba Sebelum Pajak Penghasilan hingga sebesar 71,9%. Kemudian secara simultan menunjukan bahwa kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Laba Sebelum Pajak Penghasilan sebesar 72,4%. Sehingga senilai 27,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.