DETERMINASI HARGA SAHAM SYARIAH PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Wildan Army Abdillah; Irdan Nurdiansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh current ratio, Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan size terhadap harga saham syariah pada perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2015-2020, baik secara parsial ataupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif sehingga analisis data berupa hitungan statistik dengan analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terindeks di Jakarta Islamic Index (JII), dengan purposive random sampling, sampel yang digunakan ada empat perusahaan yaitu perusahan dengan kode emiten CPIN, INTP, JPFA, SMGR. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, current ratio dan Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah, sementara itu Debt to Equity Ratio (DER) dan size berpengaruh terhadap harga saham syariah. Secara simultan current ratio, Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan size berpengaruh terhadap harga saham syariah pada perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan koefisien determinasi 77,5%.