PERUBAHAN FAKTOR MAKROEKONOMI DAN IMPLIKASINYA PADA PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Tri Cahya Ningsih; Novi Mubyarto; Efni Anita (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank islam dibagi dalam dua kategori, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal meliputi Jumlah uang beredar, tingkat bunga dan inflasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, BI Rate dan Jumlah uang beredar terhadap Profitabilitas PT. BRI Syariah, Tbk Periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kauntitatif dengan analisis regresi linear berganda metode semilog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Inflasi, BI Rate dan Jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA dengan variabel Jumlah uang beredar sebagai variabel dominan dalam mempengaruhi Return On Asset (ROA) PT. BRI Syariah, Tbk . Sedangkan secara simultan Inflasi, BI Rate dan Jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Dengan demikian diharapkan kepada bank agar terus memantau nisbah bagi hasil dan margin yang ditawarkan kepada nasabah supaya nilai Return On Asset (ROA) tidak mengalami penurunan apabila terjadi krisis moneter yang disebabkan oleh inflasi secara langsung, kemudian jumlah uang beredar yang kemudian mempengaruh BI Rate.