ANALISIS PENYELESAIAN UTANG MELALUI IBRA’, SYUF’AH, DAN TAFLIS DI PERBANKAN SYARIAH - Yudistia Teguh Ali Fikri; Irawati Irawati; Heni Mulyasari; Ichsan Fajar; Ida Abdul Gopar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan taflis di perbankan syariah. makna dari ibra’ adalah al-tamlik (perpindahan kepemilikan atas barang atau hak) dikarenakan adanya pembebasana pembayaran kewajiban bagi yang berutang oleh pemilik piutang sehingga terjadi perpindahann kepemilikan piutang kepada orang yang berutang. syuf’ah merupakan akad terjadi pemindahan hak milik didalamnya kepada rekan syirkah sesuai harga untuk mencegah kemadharatan. taflis adalah pailit dimana seseorang menghabiskan hartanya dan tidak menyisakan sedikit pun akibat digunakan untuk membayar utang-utangnya tersebut. Artikel ini menggunakan metodologi dengan pendekatan kualitatif dan literature review mengenai konsep penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan muflis dalam perspektif fiqih kontemporer dari media buku dan jurnal elektronik. Artikel ini berusaha menggambarkan penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan taflis di perbankan syariah ada yang sudah secara penuh, sebagaian, dan belum diimplementasikan. Penyelesaian kredit pembiayaan melalui ibra’, syuf’ah dan taflis di perbankan syariah pada saat ini sudah diimplementasikan, namun pada penerapannnya menyesuaikan dengan jenis produk yang ditawarkan bank kepeda nasabah bedasarkan perjanjian yang disepakati di awal akad.