UKURAN PERUSAHAAN, HARGA SAHAM, PENGEMBALIAN EKUITAS PT. PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Dewy Revina Nadila; Usep Deden Suherman; Neneng Hartati; Iwan Setiawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Salah satu yang mempengaruhi Pengembalian Ekuitas pada perusahaan yaitu dilihat dari total asset dan harga saham. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan yang dilihat dari asetnya dan harga saham baik secara parsial maupun simultan terhadap pengembalian ekuitas pada PT. Perusahaan Gas Negara Tbk. Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan pada website resmi PT. Perusahaan Gas Negara Tbk. Periode 2010-2020. Teknik yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengembalian ekuitas dengan 89.4% kontribusi dilihat dari koefisien determinasinya, sedangkan harga saham berpengaruh terhadap pengembalian ekuitas dengan 50.2% kontribusi pengaruhnya. Secara simultan, ukuran perusahaan dan harga saham berpengaruh terhadap pengembalian ekuitas dengan kontribusi pengaruh 91.4% sedangkan sisanya 8.6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.