ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KREDIT MACET PADA PERMODALAN NASIONAL MADANI (PNM) MEKAR - Rapii, Muhammad Rapii; Reza Harpiana (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang menyebabkan terjadinya kredit macet. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Character, capasity, capital, collateral, dan conditation, sedangkan variabel depeden yang digunakan dalam penelitian ini adalah kredit macet. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan sampling insidental. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, domentasi dan wawancara. Unutk menggunakan instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan, analsisi deskriptif, uji kelayakan, yaitu uji normalitas, multikoleniaritas dan uji linearitas. Selain itu untuk mengukur pengaruh variabel penelitian yaitu dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif character terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (4,591<2,009), (2) terdapat pengaruh positif capasity terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung> t tabel (5,708>2,009), (3) terdapat pengaruh positif capital terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (4,154>2,009), (4) terdapat pengaruh negatif collateral terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (-2,28<-2,009), (5) terdapat pengaruh positif conditation terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (2,700<2,009), (6) terdapat pengaruh positif character, capasity, capital, collateral, conditation terhadap kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung> F tabel (23,384>2,40)