APPLYING MULAN (2020) MOVIE TO ANALYZE ILLOCUTIONARY ACTS - Afiifah Al Rosyiidah (STBA LIA - Jakarta, 2022)
ABSTRACT The study conducted under the theme of speech acts is still popular since it emerges to be more attractive from time to time. This study principally discusses one of the enticing issues which are to scrutinize speech acts. This study focuses on the types of illocutionary acts taken from the dialogues in Mulan (2020) movie. It aims to discover and explain how types of illocutionary acts are applied in the dialogues of the main character of Mulan (2020) movie. This study uses descriptive qualitative research design. The findings of this research are that 46 utterances of the main character, Mulan, contain illocutionary act in all types, namely 17 directive utterances, 14 assertive utterances, nine expressive utterances, five commissive utterances, and one declarative utterance. From the finding, it can be concluded that illocutionary acts applied by the main character in Mulan (2020) movie have various functions. It mostly includes advising, commanding, ordering, and requesting. ABSTRAK Penelitian dengan mengangkat tema tentang tindak tutur masih banyak diminati karena tampaknya tema ini semakin menarik untuk dikaji dari waktu ke waktu. Penelitian ini difokuskan pada salah satu kajian yang menarik dalam ilmu Pragmatik yaitu tentang tindak tutur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan tipe-tipe tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam ujaran-ujaran pemeran utama dalam film Mulan (2020). Penelitian ini menerapkan desain penelitian deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan sebanyak 46 ujaran dari pemeran utama dalam film Mulan (2020) yang mengandung tindak tutur ilokusi, diantaranya adalah 17 tindak tutur ilokusi direktif, 14 tindak tutur ilokusi asertif, sembilan tindak tutur ilokusi ekspresif, lima tindak tutur ilokusi komisif, dan satu tindak tutur ilokusi deklaratif. Berdasarkan fungsi dari tindak tutur ilokusi tersebut, hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak ilokusi yang diterapkan oleh tokoh utama dalam film Mulan (2020) memiliki fungsi yang beragam, Sebagian besar mencakup fungsi berupa menasihati, memerintah, menawarkan, dan meminta.