Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa - Eka Wahyuni Siombiwi Siombiwi; Irvan Usman; Salim Korompot (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Permasalahan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah rendahnya perilaku empati siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan eksperimen semu yang menggunakan “one group pre-test and post-test design”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (bimbingan kelompok) dan variabel Y (oerilaku empati siswa). Perlakuan diberikan 8 kali terhadap siswa kelas VIII yang berjumlah 15 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagaian kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data berupa teknik angket yang berfungsi sebagai pre-test dan post-test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan diuji hipotesis menggunakan Uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = sebesar 13,7513. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% Diperoleh t (dk = n₁ + n₂ - 2 = 15 + 15 – 2 = 28) = 1.701. artinya thitung > tdaftar. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Terdapat pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo”, dapat diterima. Maka untuk meningkatkan perilaku empati siswa, hendaknya digunakan layanan bimbingan kelompok. Abstract The problem that is the focus of this study is the low empathy behavior of students. The purpose of this study was to determine whether there is an Influence of Group Guidance on the Empathetic Behavior of Class VIII Students at SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regency. The implementation of this study used pseudo-experiments using