PRODUKTIVITAS ALAT TANGKAP GILL NET DI PERAIRAN NANGAMERAH, DESA BANGKOOR, KECAMATAN TALIBURA, KABUPATEN SIKKA - Yohanes D.B.R. Minggo; Erfin La; Febronius Florianus Moat Raul (Universitas Nusa Nipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas alat tangkap Gill Net yang beroperasi di perairan Nangamerah, Desa Bangkoor, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2020 sampai 20 November 2020 di Perairan Nangamerah, Desa Bangkoor, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survey dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan jenis Non Probability Sampling meliputi seluruh nelayan yang memiliki alat tangkap Gill Net yang beroperasi di perairan Nangamerah, Desa Bangkoor, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Pengukuran produktivitas alat tangkap Gill Net mengacu pada analisis yang digunakan oleh Gaspersz (2000) dengan mengitung produktivitas per unit alat tangkap dan per trip selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah total hasil tangkapan selama 30 trip sebanyak 646 Kg dengan jenis hasil tangkapan nelayan Gill Net yang paling dominan adalah ikan Kakap Merah (Lutjanus Campechanus), Kepiting Bakau (Scylla spp), ikan Kerapu Merah (Plectropomus leopardus), ikan Kerapu (Epinephelus Pachycentru), ikan Ekor Kuning (Caesio erythrogaster), ikan Kakap Domba (lutjanus analis) dan Lencam (Lethrinidae). Nilai Produktivitas hasil tangkapan adalah sebesar 21,53 Kg/trip yang berarti alat tangkap Gill Net yang beroperasi di perairan Nangamerah, Desa Bangkoor, Kecamatan Talibura memiliki kemampuan menangkap ikan sebanyak 21,53 Kg per trip.