Pengembangan Media Buku Pop-Up untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Tema Menyayangi Tumbuhan dan Hewan di Sekitar - Qori Kartika Putri; Pratjojo Pratjojo; Arfilia Wijayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penggunaan media pembelajaran dirancang untuk mengembangkan cara belajar siswa agar lebih menarik sehingga dibuatlah suatu alat peraga seperti media buku pop up. Media buku pop up adalah media kertas yang apabila dibuka akan muncul obyek yang berbentuk tiga dimensi. Pengembangan media buku pop up menghasilkan media buku pop up yang dapat diterapkan pada tema menyayangi tumbuhan dan hewan disekitar untuk kelas III SD Pedurungan Kidul 04 Semarang. Tujuan dalam pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media buku pop up pada tema menyayangi tumbuhan dan hewan di sekitar sehingga meningkatkan kemampuan menyimak siswa dilihat dari hasil validasi ahli yang menyatakan layak dan hasil pretest posttest yang menunjukan peningkatan. Adapun manfaat yang didapat dari adanya media buku pop up tersebut ialah dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada siswa serta bahan referensi bagi pembaca atau peneliti berikutnya terkait dengan pengembangan buku pop up untuk menumbuhkan kemampuan menyimak. Dari pengujian validasi yang dilakukan oleh ahli media pembelajaran dengan rata-rata persetase 90.00% dalam kategori baik sekali, dari penguji validasi yang dilakukan oleh ahli materi pembelajaran dengan rata-rata persentase sebanyak 95.99% dalam kategori baik sekali, dan dari hasil evaluasi 25 siswa memperoleh nilai rata-rata pretest 68.22 dan nilai rata-rata posttest 86.36, N gain menunjukan 0.57 dalam kategori sedang. Sehingga dapat dikatakan bahwa media buku pop up sesuai dan layak digunakan.