Keefektifan Model Group Investigation Materi Keliling dan Luas Bangun Datar Terhadap Hasil Belajar - Candra Rossyani Wijayanto; Sutrisno Sutrisno; Qoriati Mushafanah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Group Investigation terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar kelas IV di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pre experimental design. Design penelitian menggunakan pre experimental design one group pretest-posttest design..Sampel dalam penelitian ini adalah 32 peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada postest di kelas eksperimen efektif digunakan sebesar 0,1297. Hal ini berarti pembelajaran dengan menerapkan model Group Investigation efektif dengan kriteria tinggi terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV dalam pembelajaran Matematika Materi Keliling dan Luas Bangun Datar di SD N 1 Sukodadi.