Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran PPKn melalui Model Pembelajaran Kooperatif TGT (Team Game Tournaments) - Eko Budi Sulistyo; Nani Mediatati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII B dalam pembelajaran PPKn melalui penggunaan model pembelajaraan kooperatif TGT (Teams Game Tournaments) di SMP N 1 Ambarawa Semester II Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Indikator keberhasilan penelitian ditentukan hasil belajar ranah kognitif dengan KKM ≥ 75 dicapai oleh 90% dari 24 siswa kelas VIII B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Data dari hasil tes dianalisis dengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan model pembelajaran TGT (Team Game Tournaments) pada mata pelajaran PPKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Ambarawa tahun ajaran 2018-2019. Hal ini dapat ditunjukkan dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus ke siklus I dan siklus II. Pada pra siklus terdapat 8 siswa (33,33 %)yang mendapatkan nilai tuntas KKM ≥ 75meningkat menjadi 19 siswa (79,17%) pada siklus I,dan pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa dengan(100%). Disamping itu penerapan model pembelajaran TGT juga dapat meningkatkan sikap dan perilaku siswa antara lain kerjasama / gotong-royong, tanggung jawab, toleransi dan demokratis.