Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pecahan Sederhana - Luh Ermayani; I Made Suarjana; Desak Putu Parmiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran pecahan sederhana di kelas III SD, (2) Kemampuan siswa menyelesaikan soal pecahan sederhana, (3) Kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana dan solusi untuk mengatasi kesulitan dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III SD Gugus VII kecamatan Sukasada yang berjumlah 134 orang dan guru kelas III. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik proposional sampel dapat dilihat pada tabel Isaac and Michel. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 orang siswa. Objek penelitian ini adalah (1) proses pembelajaran pecahan sederhana kelas III SD, (2) kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana, (3) kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana dan solusi mengatasi kesulitan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) rata-rata hasil tes secara klasikal 64,07 dengan kategori rendah. (2) Kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana yaitu membandingkan pecahan sederhana, memahami soal cerita. Solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah sering memberikan latihan soal, menggunakan bahasa Indonesia dalam pembelajaran, memberikan banyak variasi soal dan perlu adanya inovasi dalam proses pembelajaran. (3) Faktor penyebab kesulitan dalam menyelesaikan soal pecahan sederhana berdasarkan hasil wawancara dengan guru wali kelas III secara umum meliputi minat dan motivasi, faktor guru, faktor lingkungan.Kata Kunci: kemampuan,matematika,pecahan sederhana.