Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Percaya Diri dengan Hasil Belajar Matematika - Komang Oktarini; I Md Suarjana; Ni Wayan Arini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan pola asuh orang tua dengan hasil belajar matematika, (2) hubungan percaya diri dengan hasil belajar matematika, (3) hubungan pola asuh orang tua dan percaya diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas III SD di Gugus I Kecamatan Kubutambahan pada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas III SD di Gugus I Kecamatan Kubutambahan pada tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 123 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 orang siswa yang diambil dengan teknik Proporsional Random Sampling. Data terkait pola asuh orang tua dan percaya diri dikumpulkan melalui pengisian angket yang dilakukan oleh siswa, sedangkan data tentang hasil belajar matematika siswa diperoleh melalui pencatatan dokumen (document analyze). Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, (1) hubungan pola asuh orang tua dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,896 dan koefisien determinasinya sebesar 80,1%, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan pola asuh orang tua dengan hasil belajar matematika. (2) hubungan percaya diri dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,844 dan koefisien determinasinya sebesar = 71,2%, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan percaya diri dengan hasil belajar matematika. (3) hubungan pola asuh orang tua dan percaya diri dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,942 dan koefisien determinasinya sebesar = 88,8%, yang berarti terdapat hubungan secara bersama-sama pola asuh orang tua dan percaya diri dengan hasil belajar matematika. Kata Kunci: pola asuh orang tua, percaya diri, hasil belajar matematika.