Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Berbasis Lesson Study Terhadap Penguasaan Konsep IPA - P.G. N. Putra; I G. Margunayasa; I M. C. Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep IPA antara siswa kelas IV semester II yang menerapkan model pembelajaran kooperatif group investigation dengan siswa kelas IV semester II yang menerapkan pembelajaran konvensional di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan eksperimen semu danmenggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan penelitian diperoleh hasil rata-rata kelompok ekperimen sebesar 22,71, sedangkan pada kelompok kontrol memperoleh rata-rata skor sebesar 13,92. Berdasarkan kategori data penguasaan konsep IPA diketahui bahwa data penguasaan konsep IPA pada kelompok eksperimen termasuk ke dalam kategori sangat tinggi, sedangkan data penguasaan konsep IPA kelompok kontrol termasuk ke dalam kategori sedang. Berdasarkan analisis diperoleh thitung = 7,402, dan ttabel = 2,021. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep IPA antara siswa kelas IV semester II yang menerapkan model pembelajaran kooperatif group investigation dengan siswa kelas IV semester II yang menerapkan pembelajaran konvensional di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Peningkatan group investigation, penguasaan konsep, IPA