Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic Auditory Visualization Intellectualy) Berbantuan LKS terhadap Hasil Belajar IPA - Y. T. Sulaksana; I G. Margunayasa; I M. C. Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V SD yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan LKS di Gugus III Kecamatan Kintamani. Penelitian ini tergolong quasi experiment dengan rancangan non equivalen post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus III Kintamani. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN Banua dan SDN Katung yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 5,743 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,001. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel sehingga terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan LKS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil perhitungan rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 24,1 lebih besar daripada rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol yaitu 21,3. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI berbantuan LKS berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, SAVI, LKS