Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Berbantuan Peta Konsep Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Ni Gusti Ayu Mirah Wirandari; Maria Goreti Rini Kristiantari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan peta konsep terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2018/2019. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar yang terdiri dari 34 siswa dari 12 kelas 7 SD. Sampel penelitian siswa kelas V A SDN 5 Gianyar sebanyak 29 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V A SDN 7 Gianyar sebanyak 29 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa yang dibelajarkan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan peta konsep memiliki nilai rata-rata 85.05 dan kemampuan membaca pemahaman siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional memiliki nilai rata-rata 74.01. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thit = 8.7619 dan ttabel = 2.000 sehingga thit = 8.7619 > ttabel = 2.000. Hal ini berarti terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jadi, model Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar.