Model Pembelajaran STAD Berorientasi THK Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ni Putu Ayu Winaastari; Kadek Yudiana; Ni Nyoman Kusmariyatni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan model pembelajaran yang kurang inovatif yang mengakibatkan rendahnya kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Student Teams Achivement Devision (STAD) berorientasi Tri Hita Kara (THK) terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat quasi eksperiment menggunakan desain non-equivalent post-test only control group desaig pada populasi siswa sebanyak 210 orang dengan menggunakan sempel sebanyak 26 siswa pada kelompok eksperimen dan 22 orang siswa pada kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah metode tes, bentuk tes yang dikembangkan adalah tes objektif dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menentukan mean, median, modus dan stadar deviasi serta menggunakan analisis statistik inferensial dengan melakukan uji homogenitas varian dan uji normalitas data serta uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh = 6,398. Sedangkan pada taraf sighifikan 5% adalah 2,021 yang menunjukan bahwa (6,398 > 2,021), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Student Teams Achievement Devision (STAD) berorientasi Tri Hita Karana (THK) terhadap kompetensi pengetahuan IPA di kelas V SD.