Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Terhadap Hasil Belajar IPS - Ni Kadek Eva Rusmalasari; I Gede Margunayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Hasil belajar IPS siswa masih belum optimal, sehingga perlu adanya upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam mempelajari IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Creative problem solving (CPS) dengan siswa yang tidak dibelajararkan model pembelajaran Creative problem solving (CPS) terhadap hasil belajar IPS. Jenis penelitian adalah eksperimen semu menggunakan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas IV. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan metode tes. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Data hasil belajar IPS dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS anatara kelompok siswa yang dibelajarka dengan model pembelajaran Creative problem solving (CPS) dengan siswa yang tidak membelajarakan model pembelajaran Creative problem solving (CPS) pada siswa SD kelas IV. Hal ini ditunjukan oleh thitung (13,1075) lebih besar dari ttabel (2,0095). Dengan demikian, model pembelajaran Creative problem solving (CPS) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV.